Профилактика кишечных инфекций

21.10.2015

Запомните, ребята, это правило не сложное, правило важное и очень надёжное:

Правило № 1 Руки надо мыть с мылом

Правило № 2  Мытьё продуктов питания, употребляемых в сыром виде

  • —Яблоки, бананы, мандарины, киви, виноград, огурцы, помидоры, зелень перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать.
  • —Ягоды нежной консистенции (клубника) необходимо промывать под горячей проточной водой на дуршлаге. 
  • —При ошпаривании микробы погибают за считанные секунды!!!

Правило № 3 Строгое соблюдение условий хранения продуктов питания!!!

  • —Для разных продуктов существуют разные правила хранения. —
  • Продукты, которые называются скоропортящимися (молоко, творог, сметана, торт, мясо, рыба, колбаса и т.п.) можно хранить только в холодильнике. —
  • На этикетке продуктов указан срок их годности и условия хранения, которые следует обязательно соблюдать.

Правило № 4. Для питья  необходимо использовать только безопасную воду - кипяченую или бутилированную.
 Вода – источник жизни.
 Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды.

  • —Человеку приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности. —
  • Вода из открытых водоёмов (рек, озёр, колодцев и родников) может стать причиной очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний. Загрязнение воды в открытых водоемах и подземных источников происходит из-за попадания в них почвенных вод с микробами кишечной группы из близко расположенных туалетов, свалок, бытовых стоков. В воде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до нескольких месяцев.
  • —При купании в водоемах и бассейнах старайтесь не  допускать попадания воды в рот.

Помните!!!

—Кишечные инфекции – это инфекции, которые можно предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены!