Профилактика кишечных инфекций
21.10.2015Запомните, ребята, это правило не сложное, правило важное и очень надёжное:
Правило № 1 Руки надо мыть с мылом
Правило № 2 Мытьё продуктов питания, употребляемых в сыром виде
- Яблоки, бананы, мандарины, киви, виноград, огурцы, помидоры, зелень перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать.
- Ягоды нежной консистенции (клубника) необходимо промывать под горячей проточной водой на дуршлаге.
- При ошпаривании микробы погибают за считанные секунды!!!
Правило № 3 Строгое соблюдение условий хранения продуктов питания!!!
- Для разных продуктов существуют разные правила хранения.
- Продукты, которые называются скоропортящимися (молоко, творог, сметана, торт, мясо, рыба, колбаса и т.п.) можно хранить только в холодильнике.
- На этикетке продуктов указан срок их годности и условия хранения, которые следует обязательно соблюдать.
Правило № 4. Для питья необходимо использовать только безопасную воду - кипяченую или бутилированную.
Вода – источник жизни.
Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды.
- Человеку приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности.
- Вода из открытых водоёмов (рек, озёр, колодцев и родников) может стать причиной очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний. Загрязнение воды в открытых водоемах и подземных источников происходит из-за попадания в них почвенных вод с микробами кишечной группы из близко расположенных туалетов, свалок, бытовых стоков. В воде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до нескольких месяцев.
- При купании в водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот.
Помните!!!
Кишечные инфекции – это инфекции, которые можно предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены!