Здоровый образ жизни

Актуальные вопросы профилактики гриппа и острых респираторных инфекций

развернуть

Моем руки правильно!

развернуть
  • откройте водопроводный кран, смочите руки теплой водой, нанесите жидкое мыло на ладони.
  • тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами - во всех направлениях).
  • сполосните под проточной теплой водой.
  • намыливать и ополаскивать руки следует дважды.
  • просушите руки   одноразовым бумажным полотенцем или высушите под электрополотенцем.
  • использованное одноразовое полотенце выбросите в мусорный бак, не прикасаясь к  нему.
  • нанесите на руки около 5 мл антисептика для обработки рук и вотрите в кожу.

Государственное учреждение «ЦГЭ Заводского района г. Минска» информирует Вас о том, что за 2018г. заболеваемость по сумме острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) снизилась на 21,1% (с 277,5 до 219,0 на 100 тыс. населения) и не превышала среднерайонный показатель по г.Минску (288,1 на 100 тыс. населения).

Снижение заболеваемости отмечается и по отдельным нозологическим формам ОКИ, в том числе: по ОКИ, вызванными установленными возбудителями на 24,8% (с 205,5 до 154,5 на 100 тыс. населения), ротавирусной инфекцией на 29,9% (с 151,3 до 106,1 на 100 тыс. населения), ОКИ, вызванными неустановленными возбудителями на 10,4% (с 72,0 до 64,5 на 100 тыс. населения).

В общей структуре ОКИ, доля гастроэнтеритов бактериальной природы составила 19,8%, гастроэнтеритов вирусной этиологии – 50,8%, гастроэнтеритов, вызванных неустановленным возбудителем – 29,5%.

95,4% гастроэнтеритов вирусной этиологии обусловлены ротавирусами.

В возрастной структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями удельный вес детей 0-17 лет составлял 73,6%. Среди детского населения группами риска являлись дети в возрасте до 2 лет (46%), что связано с высокой восприимчивостью данного контингента, недостаточно еще сформированными гигиеническими навыками и с несоблюдением мамами правил ухода за детьми.Группа 0-2 года вносит наибольший вклад в структуру общей заболеваемости – 46%.

Эпидемический процесс распространения сальмонеллеза в районе за                   2018г. характеризуется увеличением заболеваемости в 1,2 раза по сравнению с 2017г. (показатель заболеваемости 2018 г. составил 45,0 на 100 тыс. населения, а за 2017 г. – 38,1 на 100 тыс. населения). но не превышает среднерайонный показатель по г.Минску.

Наиболее высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом характерен для взрослого населения –52,8%, но «группой риска» являются дети в возрасте до 2-х лет, которые при своей малочисленности (3,6% в структуре населения) внесли 26,4% случаев в общую структуру заболеваемости и 56% заболеваний среди детей до 14 лет.В структуре заболеваемости детей наиболее значительно вырос вклад возрастной группы 7-14 лет (школьники) с 4,4 до 5,7%.

Эпидемиологическая структура сальмонеллезов в районе характеризуется полиэтиологичностью, но превалирует сальмонелла Enteritidis (80% из бактериологически подтверждённых случаев клинически выраженных форм).

Групповая и вспышечная заболеваемость отсутствовала.

Пищевой путь установлен в 95% случаев, реализация которого в большинстве случаев связана с употреблением по месту жительства пищевых продуктов и готовых блюд, приготовленных с нарушением технологии или неправильно хранившихся, а также несоблюдением правил личной гигиены. Основными факторами передачи при ОКИ являются фрукты (47,3%), сальмонеллезе – яйца (48%, в т.ч. 26,5% яйца жареные, 30,6% омлет, 22,4% яйца сырые, 20,4% яйца вареные).

Основной причиной заболеваемости, по-прежнему, остается низкая грамотность и культура родителей.  

Рост заболеваемости среди детей, в особенности младших возрастов, создает условия для заноса и распространения инфекции в организованных коллективах, повышает риск возникновения групповых случаев заболеваний.

В связи с вышеизложенным и в целях недопущения вспышечной и групповой заболеваемости среди детей необходимо:

1. Данную информацию довести до сведения заведующих детских дошкольных учреждений и директоров учреждений общего среднего образования.

2. Ежедневно проводить воспитателями утренний прием воспитанников, предусматривающий опрос родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку его здоровья.

3. При выявлении случаев острой кишечной инфекции (подозрений на заболевание ОКИ) среди детей - изолировать в медицинский изолятор до прихода родителей или госпитализации, среди персонала – отстранить от работы.

4. Ежедневно анализировать причины отсутствия детей в учреждении образования.

5. При организации питьевого режима учащихся использовать одноразовую посуду. При использовании питьевой воды промышленного производства, расфасованной в емкости, проводить дезобработку устройств для дозирования питьевой воды из емкостей в одноразовые стаканы.

6. Повторно провести разъяснительные беседы с учащимися по профилактике кишечных инфекций с акцентом на гигиену рук на классных часах, часах информирования, в том числе с показом видеоролика (видеоролик прилагается).

7. В детских дошкольных учреждениях возобновить акцию «Моем руки правильно» (памятка прилагается).

8. Обеспечить контроль за соблюдением личной гигиены детьми, персоналом, работниками пищеблока. 

 

Главный государственный санитарный врач
Заводского района г.Минска        

С.В.Лаптев

свернуть

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

развернуть

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.     

Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Эпидемическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Брестской области в 2011 году характеризовалась как стабильная, по сравнению с 2010 годом заболеваемость ОКИ снизилась на 9,2%. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер: для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных (ротавирусная инфекция и др.) - осенне-зимний период (ноябрь - март).

Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы. Более 60% случаев ОКИ вызваны вирусами (ротавирусами, энтеровирусама и др.). С начала 2012 года в области регистрируются случаи заболеваемости среди детей норовирусной инфекцией, для которой характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период, контактно-бытовой путь передачи, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, распространению инфекции способствует нарушение  правил личной гигиены. Клинически для норовирусной инфекции характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, головная боль, редко диарея и лихорадка.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 - +370С, поэтому рост заболеваемости кишечными инфекциями приходится на теплый период года.

Для эпидемиологов и инфекционистов теплый период года – особый период, когда увеличивается риск групповых заболеваний кишечными инфекциями. Выпускные балы, юбилеи, свадьбы сопровождаются застольями, эти знаковые события могут быть омрачены болезнью.

Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев ОКИ, чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Самые высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2-х лет, что связано в первую очередь с несоблюдением мамами правил ухода за детьми: довольно часто при кормлении детей используется не кипяченое молоко или питьевая вода, продукты домашнего приготовления, хранившиеся с нарушениями условий и сроков хранения (компоты, салаты), не всегда обрабатываются соски и бутылочки для кормления детей.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, в пути и т.д.

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций:

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

свернуть

Профилактика микроспории

развернуть

Профилактика микроспории

 

свернуть

Педикулёз у ребёнка

развернуть

Обычно выявляют заболевание на приеме у врача при любом обращении в поликлинику или стационар, в школах и детских дошкольных учреждениях при периодических осмотрах медработниками, и обращении самого больного в связи с зудом тела, кожи головы.

На основании  приказа по педикулёзу МЗ Беларусь все учащиеся школы осматриваются медработником  5 раз в год после каникул:  летних, осенних, зимних, весенних  и за 10 дней до летних каникул. 
А справка о том, что педикулёз отсутствует у ребёнка действительна только три дня.

Уважаемые родители!!! Возьмите за правило, что один раз в неделю нужно   проверять ребёнку голову. На отсутствие в волосах вшей,  и что особенно важно гнид (яиц). Весь комплекс мероприятий по уничтожению  вшей и гнид ложится на плечи родителей. Чем раньше выявили,  тем быстрее справитесь.

Самозаражение вшами – паразитарная болезнь, в просторечии именуемая вшивостью, а в медицинской практике – педикулезом.

Причины заболевания:

  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Совместном пользовании одеждой, постелью, головными уборами и расческами.
  • Вши могут переместиться с пышной шевелюры зараженного человека в общественном транспорте или в толпе.
  • В месте проживания, детских организованных коллективах, бассейне.

Головная вошь — мелкое насекомое. Длина тела взрослой особи составляет 2-4 мм, а у нимфы (так называется личинка вши) — от 0,7 до 2 мм. Вши имеют светло-коричневую окраску, что позволяет им успешно маскироваться на коже головы и в волосах. Крыльев у вшей нет, и ни летать, ни далеко прыгать они не могут. Но при этом вши достаточно проворно перемещаются и по волосам, и по коже головы, благодаря чему даже при непродолжительных контактах волос у разных людей успевают перебраться на новую жертву. В минуту вошь проползает 30 - 35 см.

Личинки вшей (нимфы) более светлые и характеризуются полупрозрачными покровами тела.        Но особенно известны гниды — яйца вшей. Они совсем мелкие (шарик, перхотинка) — чуть больше полумиллиметра в длину — и приклеиваются самкой вши на волос. Собственно, именно гниды в первую очередь попадаются на глаза, и поэтому по ним проще всего определить, что человек заражен вшами. Как бы малозаметны ни были головные вши, гниды их при большом количестве бросаются в глаза сразу — они выглядят как перхоть или просто белый песок в волосах. Гниды имеют повышенную устойчивость к разным препаратам, и поэтому вывести гнид — задача более сложная, чем выведение взрослых особей вшей и личинок.

Алгоритм по выведению.

  • Купите в аптеке любое средство для обработки.  Соответственно, средства против вшей принято называть педикулицидными. Если же препарат дополнительно способен уничтожать гнид – говорят, что он обладает овицидным эффектом.
  • Супер средства нет. Действие примерно одинаковое у всех. Есть шампуни, кремы, спреи. Вывести же вшей с помощью тандема из химического средства и гребня можно буквально за два-три дня.
  • Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
  • Удалите механическим способом (выберите руками (стаскивая) или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. 

Следует отметить, что с головы необходимо снять все гниды, потому что они устойчивы к химическим средствам, и оставшаяся может созреть, превратиться во взрослую особь и отложить яйца. Проведенное лечение можно считать неэффективным, если останется хоть одна гнида.

На голове у ребёнка  так же не должно быть гнид оставшихся после обработки:  блёклых, старых, сухих. Останется даже 3 гниды сухие, попадёт ребёнок на осмотр в больницу, диспансер и т.д  передадут экстренное извещение о б инфекционно-заразном заболевании.  И в школу и в поликлинику по месту жительства придёт  уже официальный приказ  по педикулёзу, где прописаны данные ребёнка.

  • Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
  • Постирайте постельное бельё  при температуре не ниже 60°С и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  • Осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  • Сообщите о ситуации медицинской сестре или классному руководителю школы  которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
  • Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите, при необходимости, повторные обработки, до полного истребления насекомых и гнид.

Если  выявят педикулёз  в школе при осмотре, ребёнка отстранят.  В школу он сможет прийти со справкой от участкового педиатра о том, что осмотрен и здоров. На проблему даётся не более 2 дней.

Биологические особенности.

Человеческая головная вошь — типичный гематофаг. Иными словами, единственная подходящая этому паразиту пища — это кровь человека. Вошь сосет ее, прокалывая специальным ротовым органом кожу и стенку кровеносного сосуда. На голове же у человека кровеносные сосуды не везде одинаково легкодоступны, и поэтому вши кусают и откладывают яйца обычно наиболее многочисленно  в области шеи и за ушами, на затылке, лобной  части, на висках. За один раз вошь высасывает около 0,5 мг крови, и должна питаться каждые четыре-пять часов.  

Оптимальная температура для вшей — 31-32°С, которая поддерживается именно в густой шевелюре человека. При этой температуре вошь гибнет без еды на 2 день, а при понижении температуры до +10°С она может голодать до 10 суток.        Взрослые вши способны выживать в течение нескольких дней при температурах от минус 5°C до +40°C. Уже при температуре около 0°C и при +42-44°C вши настолько ослабевают, перестают цепко держаться за волосы, что их легко стряхнуть с головы или белья. При температуре 55°С и  -13°С они погибают через 5 минут. При температуре , при   которой умирают вши, гниды ( яйца) более живучи  и при неблагоприятных условиях просто замирают в развитии, губительна для них + 60°C, а при кипячении гибнут за минуту.    В качестве ослабления  живучести вшей, волосы  можно обдуть феном с максимально терпимой  температурой минут 6,  и вычесать гребнем. Наиболее подвижны они при температуре 25 - 37°С. Вши устойчивы к гипоксии и могут до двух суток выживать, упав в воду. Поэтому умертвить паразитов промывкой волос нельзя, так же как и задушить их, нырнув под воду.

Взрослые вши живут порядка 30-40 дней, а личинки развиваются ещё около 15 дней. При понижении температуры среды обитания эти сроки увеличиваются.

Вши на голове держатся в основном около корней волос, в зоне наиболее высоких температур. Только самки их для откладывания яиц ползут по волосам вверх, забираясь на высоту 2-3 см от кожи. В целом же паразит чувствует себя увереннее именно на волосках, к которым он может очень крепко прицепиться. В этом положении головная вошь (и особенно, маленькая нимфа) выглядит просто как небольшой нарост и труднозаметна.

Вши откладывают гниды прямо на волосы. Благодаря липкому секрету, который быстро твердеет на воздухе, яйцо крепко прилипает к волосу, что обеспечивает лучшую сохранность будущего потомства.

Каждая самка за свою жизнь откладывает около 100-120 яиц, примерно по 4 яйца в день. Развитие яйца продолжается 5 суток, ещё около 15 суток растет вышедшая из него личинка. Личинка очень похожа на взрослое насекомое и отличается от него только отсутствием половых органов и меньшими размерами тела.

Весь цикл размножения при 32°С длится около 18 дней, минимум — 16. На его продолжительность влияет как температура (на коротких волосах зимой развитие гнид может вообще приостанавливаться, а весь цикл растягиваться на месяцы), так и доступность пищи. Известно, что у людей, страдающих дерматологическими заболеваниями кожи головы с образованием плотных корок, развитие вшей длится дольше.

Характерно, что вши активно заражают нового человека, даже если их количество у носителя паразитов невелико, и симптомов заражения ещё не наблюдается. Именно поэтому паразиты активно распространяются в детских коллективах: пока вши на голове у ребенка будут обнаружены, он уже успевает заразить часть своих друзей.

В народе существует миф о том, что вши в определенной стадии могут находиться под кожей и никак себя не проявлять до тех пор, пока человек сильно не перенервничает. Разумеется, ничего общего с реальным положением дел такие предрассудки не имеют — вши никогда не проникают под кожу, и с состоянием нервной системы человека их активность никак не реагирует.

Кроме человека, головные вши не могут паразитировать ни на каких других животных причем такая исключительная приспособленность проявляется как во внешнем виде вшей, так и в особенностях их биологии в целом.

Чем опасны головные вши?

Наиболее распространенное последствие заражения вшами — педикулез. Это набор симптомов, вызываемых обильными укусами вшей. Среди таких симптомов — зуд, следы укусов, голубоватые пятна на коже, аллергические реакции. Вши не переносят СПИД, гепатит и другие заболевания, передающиеся с кровью и лимфой.

свернуть
Ещё в этом разделе