Государственная адресная социальная помощь

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

 

         В целях выявления необходимости оказания Вашей семье социальной поддержки в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ), управление социальной защиты администрации Заводского района г.Минска (далее – управление) информирует Вас о возможности обращения за предоставлением государственной адресной социальной помощи.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям                        (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной  защиты, за два последних квартала (далее критерий нуждаемости).

Критерий нуждаемости для ежемесячного социального пособия на период             с 01.08.2020 по 31.10.2020 составляет – 256,10 рублей.

Важно! Указом Президента Республики Беларусь от 18.05.2020                                    № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» для многодетных семей период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия увеличивается с 6 до 12 месяцев. 

Кроме того, ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,15 критерия нуждаемости:           1,15-величины критерия нуждаемости  – 294,52  рублей на период с 01.08.2020          по 31.10.2020 .

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшиеся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.

Критерий нуждаемости для единовременного социального пособия на период с  01.08.2020 по 31.10.2020 – 384,15 рублей. 

Бюджет прожиточного минимума ежеквартально утверждается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь в ценах последнего месяца каждого квартала (основание Закон Республики Беларусь от 06.01.1999 N 239-З                                «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь»). 

Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (заявителя).

Среднедушевой доход семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за такой помощью.

При расчете среднедушевого дохода семьи для предоставления ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий в состав семьи включаются лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство, а также – их доходы за расчетный период.

Консультацию по вопросу предоставления государственной адресной социальной помощи можно получить в управлении социальной защиты по адресу: г.Минск, пр-т Партизанский, 83, пом. 1Н, кабинет № 4. Телефоны для справок:                241 11 24, 242 11 05.

Приемное время: понедельник и четверг – с 8.00 – до 13.00, среда –  с 14.00 – до 20.00; вторник и пятница – с 8.00 – до 11.00.

Ещё в этом разделе