Музейная комната

У каждого музея свое лицо, свой неповторимый облик, своя история создания.

В нашей музейной комнате есть информация о славных победах нашего народа, о его трагических днях в истории.

18.07.2022 года в торжественной обстановке состоялось открытие музейной комнаты Специальной школы № 18 г.Минска, приуроченное к Году исторической памяти, а также посвящённой трагической теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Музейную комнату посещают: педагоги и сотрудники школы, учащиеся школы. Регулярно организуются музейные занятия, на которых учитель истории Молчан В.И. рассказывает о героическом прошлом нашего народа в годы Великой Отечественной войны, а также о сохранении памяти о миллионах жителей Беларуси, ставших жертвами в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня наша школьная музейная комната имеет 3 музейные экспозиции.

1) «У СТРАІ ЗАЎЖДЫ, У ПАМЯЦІ НАВЕКІ!»

Посвящённой трагической теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На приведённых изображениях содержится краткая информация о местах принудительного содержания и массового уничтожения белорусского народа. Десятки тысяч жертв обрели  в лагерях смерти вечный покой.

 2) (фотографии в рамках) «Минское гетто»  Экспозиция  включает в себя стенд, на котором аккуратно расположились фотографии с изображением эпизодов из жизни военного Минска и окрестностей, где  запечатлена жизнь города и его жителей, событий ,происходивших в городе,  Вызывают интерес и  фотографии и послевоенного Минска, они позволяют оценить колоссальный  уровень разрушений нашей столицы. Цель создания этого стенда - уделить внимание Минскому гетто, где в невыносимых условиях находились люди. Нацистами была ограничена эта территория примерно в 2 км2 вокруг нынешней Юбилейной площади. Сюда заселяли тех, с кем оккупанты впоследствии безжалостно и методично расправлялись изощренными способами, моря людей голодом, холодом, держа их в страхе и заставляя работать на себя, убивая по малейшему поводу и без. В итоге экспозиция получила собирательный вариант, ведь фотографии не только белорусских лагерей, но и зарубежных.

3) Подборка материалов о участниках ВОВ « История моей страны - история моей семьи» сформированные в  альбомы-брошюры.

В материалы включены фотографии и сведения о их историях жизни, боевых подвигах ,  послевоенной жизни. Всякая школа славиться своими выпускниками. Наша школа, затерявшаяся среди сотен  школ страны, дала путевку в жизнь многим людям, которые своим трудом делают жизнь в нашей стране лучше. Без прошлого не может быть будущего. Знать историю своей страны, историю семьи обязан каждый, наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной войны, тружениках тыла, в особенности каждый из нас должен знать, какой вклад в победу внесли члены семьи. Наши учащиеся продолжили акцию, которая была приурочена ко Дню Победы, чтобы ни один участник не был забыт.

Заключение  В нашей музейной комнате имеются экспонаты, которые непосредственно относятся к периоду ВОВ, часть из них послевоенные, часть которые созданы вновь, для памяти будущих поколений. Все присутствующие могут познакомиться с экспонатами музея, прикоснуться частичкой своей души к тем событиям, сердцем прочувствовать то время.

Звёздочки на карте Заводского района Минска. Памятники военной истории

развернуть

ТРОСТЕНЕЦ. Наша память и боль

развернуть

История моей семьи. Гапечкин К.

развернуть

История моей семьи. Мертвищев Д.И.

развернуть

История моей семьи. ШУЛЯКОВСКИЙ

развернуть

"ГЕРОИ ВОЙНЫ" Видеопрезентация с песней "ВОЙНА ГЛАЗАМИ СОЛДАТА" Полина и Анастасия Шкелёнок

развернуть

Анастасия и Полина Шкелёнок "ВОЙНА ГЛАЗАМИ СОЛДАТА"

развернуть